パスタマシーンの使用上の注意とお手入れ
パスタマシン使用上の注意 |
◆◆◆ |
パスタマシン使用上の注意 | |
● | ローラーやカッターは、必ず乾いた布で拭き、絶対に水洗いや湿った布で拭かないでください。 湿気はサビの原因になります。また、保管する場所も湿気のない乾燥した場所で保管するようにして下さい。 |
● | ローラーやカッターを金属物で引っかいたり、こじ開けたりしないでください。サビやキズの原因となります。 |
● | 平らで安定した場所で、作業台にしっかりと固定してください。 |
パスタマシンのお手入れ | |
● | はじめて使用する時は、ローラーとカッターに、汚れやサビ防止用の「ワセリン(無害)」が残っていることがあります。 これを除去する為に最初に少量の「ドウ(練った生地)」をローラーやカッターに数回ずつ通してください。(掃除に使ったドウは捨ててください) |
● | ご使用後は、出来るだけ早く、乾いたタオルで汚れや水分をおとして下さい。 細かい汚れは柔らかいブラシをお使いいただくと便利です。 |
● | ローラーやカッターに「ドウ」等がつまった場合は、生地が乾いてから、竹串で取り除いてください。この場合も金属性のものはキズがつく為、使用しないで下さい。 |
パスタを打つ際の注意 | |
● | ローラーでドウを伸ばす時、最初はダイヤルを最大にして、徐々にお好みの厚さにして下さい。 一気に狭い幅でのしはじめると、マシンに大きな負担がかかり、故障の原因となります。 また、生地は何度も「のす」作業を繰り返すことにより、コシが出ます。 最大幅から徐々に薄くしてください。 |
◆◆◆ |